你的位置:首页 > 新闻动态 > 校园新闻 > 查看内容
校园新闻

重庆市工业学校组织离退休教职工(党员)开展重阳节主题教育活动

时间:2019-10-21 16:03:56    来源:工会    作者:陈仲祥    浏览:

金秋十月,丹桂飘香。10月18日,重庆市工业学校的离退休老同志们,在纪委书记左磊、工会主席朱可殊的带领下,赴合川陶行知先生纪念馆,开展“不忘初心 弘扬师魂”重阳节主题教育活动,缅怀人民教育家陶行知先生的生平事迹,感受他“爱满天下”的教育情怀和“知行合一”的教育思想。

1Q6A1302.JPG

位于合川区草街古圣村的陶行知先生纪念馆,由逸少斋、碑亭、陈列馆、古圣寺等四个部分组成。1939年7月20日,陶行知先生在此创办育才学校,周恩来、叶剑英、董必武、吴玉章、邓颖超等曾在此留下足迹,翦伯赞、艾青、戴爱莲、田汉、史良、贺绿汀、郭沫若等曾在这里执教,李鹏总理童年曾在此学习。目前,该纪念馆是陶行知教育理念实践基地、全国留守儿童关爱示范基地、全国爱国主义教育基地,其中育才学校旧址古圣寺还是全国重点文物保护单位。

在讲解员的带领和详细讲解下,离退休老同志们先后参观了陈列馆、古圣寺及育才学校旧址。在一幅幅珍贵图片和文献资料前,大家驻足停留,聆听观看,深入了解陶行知先生生平经历、学习、生活、工作以及教学活动,深刻体味他“生活即教育”、“社会即学校”、“教学做合一”等教育思想和“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念,感受一代教育家的伟大师德风范。“伟大的人民教育家”、“万世师表”陶行知先生的光辉一生和“捧出一颗心来,不带半根草去”的事业追求,无不深深感染和震撼着每一位老同志……

1Q6A1043.JPG

1Q6A1127.JPG

此次活动,是学校充分利用重庆丰富的红色资源,对老同志们开展的一次“不忘初心 牢记使命”主题教育活动。大家表示:在重阳节开展这样的活动,很有意义,很受教育,也很有收获;今后将初心不改,继续为学校发展发挥“正能量”。